【材料4人前】 ・サバ 2匹・水 100cc・しょうゆ 100cc・お砂糖 大さじ4・酒 大さじ4・みりん 大さじ4・しょうが 30グラム 【作り方】 ①サバの臭みをとる。 サバは3枚に卸して皮目にバッテンの切込みを入れたら、ザルや網に乗せて熱湯をかける。 ボールに…
【材料4人前】 カブ 剥いた状態で400グラム 玉ねぎ 1/2個 ベーコンスライス 4枚 白ワイン 50cc 水 300cc 鶏がらスープ 小さじ2 オリーブ油 大さじ1 生クリーム100cc 【作り方】 ①具材を処理する。 カブは厚めに皮を剥いてスライス。 玉ねぎは繊維に垂直…
【材料4人前】 ・甲殻類の殻 200グラム (基本は生ですが、茹でガニの殻でも実験済み!) ・にんじん 1/2本 ・玉ねぎ 1/2個 ・セロリ 1/2 本 (なければいらないです。今回も入れてません(笑)) ・にんにく 1片 ・トマト缶 1缶(400グラムでした) ・白…
【ピクルスの漬け材料】 ・水 250cc・米酢 200cc・お砂糖 40グラム・ローリエ 1枚・タイム 2~3本・ローズマリー 2~3本・コリアンダー(ホール) 小さじ1・鷹の爪 お好みでハーブやお酢もいろいろな種類を試しても面白いですよ。 【作り方】 ①野菜を…
【材料4人前】 ・じゃがいも 4個 ・塩 適量 ・サラダ油 大さじ1 ・片栗粉 大さじ1 ・バター 適量 【作り方】 ①じゃがいもを処理する。 じゃがいもは皮を剥いたら千切りにする。 面倒ならスライサーを使えば簡単ですよ! ☆大抵ギザギザの千切り刃が付い…
【材料4人前】 ・豚バラスライス 12枚・グリーンアスパラ 4本・エリンギ 2本・ナス 2本・パプリカ赤黄 各1/2個 【作り方】 ①具材を処理する。 ・アスパラは下半分の皮を薄く剥き、袴をとる。 ・エリンギは縦に裂いておく。 ・ナスも縦に4~6等分。 …
【材料4人前】 ・ごはん 軽く4膳分 ・卵 8個 合わせ調味料 ・酒 大さじ3 ・みりん 大さじ3 ・塩 少々 具材 ・グリーンアスパラ 4本 ・エリンギ 1/2パック ・長ネギ 1/2本 ・カニ缶、カニカマ 好きなだけ (今回は甘えび 1盛り) あんかけ ・水 600cc …
【材料4人前】 ・鶏モモ 1枚 ・人参 1/2本 ・里芋 3~4個 ・ゴボウ 1/2本 ・蓮根 1房 ・干しいたけ 4個 ・大根 じゃがいも お好みで ・出汁 300cc (お味噌汁のお出汁を多めに取っておいて使いました。) ・しいたけの戻し汁 100cc 合わせ調味料 …
【豚バラ500グラム分】 ・豚バラブロック 500グラム 煮込み用 ・玉ねぎ 1個 ・にんじん 1/2本 ・長ネギ 青い部分 ・にんにく 1片 ・しょうが 10グラム ・水 1リットル ・鶏ガラスープ 大さじ1 (顆粒) 味付け用 ・酒 50cc ・しょうゆ 50cc ・みりん 5…
【材料4人前】 ・茄子 4本 ・青味 お好みで 今回はきぬさや12本くらい 漬け出汁 ・水 300cc ・白だし 大さじ1 ・本つゆ 大さじ1 ・砂糖 小さじ1 【作り方】 ①具材を処理する。 ・茄子は縦に半割、隠し包丁を入れたら1口大にカット。 ・きぬさやは筋を…
【材料4人前】 ・レタス類 適量・トマト 1個・クリームチーズ 80グラム・カイワレ 1/2パック・ラザニアのパスタ 1枚ショートパスタやスパゲティを切ってもいいですね。・バルサミコソース 適量・レモン汁、オリーブオイル 適量・パルメザンチーズ お好み…
【材料4人前】 ・オクラ 2パック ・山芋 1/3本 ・納豆 3パック ・納豆昆布 適量 (今回は乾物で倍くらいに増えちゃいました。) ・かつお節 お好みで 【作り方】 ①具材を処理する。 ・オクラは塩ゆでして小口切り。 ・山芋はすりおろして白だしで味付け…
【材料4人前】 ・かつお刺身用 柵2本 マリネ用 ・塩 カツオの重さの1パーセント(100グラムに対して1グラム) ・にんにく 1片 ・タイム 適量 ・オリーブオイル 適量 (サラダ油でもOK) 具材 ・プチトマト 12個 ・きゅうり 1/2本 ・新玉ねぎ 1/4個 ・…
【材料4人前】 ・鶏モモ肉 2枚付け込み用・酒 大さじ1・しょうゆ 大さじ1・にんにく 1/2片・しょうが 適量・長ネギの青い部分衣・片栗粉ソース・長ネギ 1本・トマト 1個・玉ねぎ 1/4個・黒酢(米酢) 大さじ1・しょうゆ 大さじ1・お砂糖 大さじ1 【作…
【材料4人前】 ・バゲット 8切れ食パンでももちろんOK!・卵 3個・牛乳 270cc・砂糖 大さじ2 ・イチゴのマリネ 好きなだけ 【作り方】 ①アパレイユ(漬け用液体)を作る。 溶き卵に砂糖・牛乳を混ぜるだけ。 ②パンを漬ける。 食パンなら10分…
【材料】 ・イチゴ 好きなだけ ・グラニュー糖 イチゴの1割グラム ・お好きなお酒 イチゴの1割cc 【作り方】 ①イチゴを処理する。 イチゴはへたをとって水洗いをする。 大きいイチゴは1/2 か1/4にカットしておく。 ②マリネする。 イチゴの重さを量って1…
【材料4人前】 ○鶏そぼろ ・鶏ひき肉 250グラム 合わせ調味料 ・しょうゆ 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・お砂糖 大さじ1 ○卵そぼろ ・卵 3個 ・白だし 少々 ○白身でんぶ ・タラ切り身 2切れ(150グラムくらい) 合わせ調味料 ・酒 大…
【材料4人前】 ・マッシュルーム 20個 ・冷凍むきエビ 20匹 ・スナップエンドウ 10本 ・パプリカ 1/2個 ・にんにく 1片 ・オリーブオイル 大さじ3杯 ・白ワイン 100cc お好みで鷹の爪 1本 【作り方】 ①具材を処理する。 ・マッシュルームは汚れを拭き…
【材料4人前】 ・お好みのレタス 適量 ・ゆで卵 2個 ・トマト 1個 ・オリーブ水煮 20個 ・シーチキン 1缶 ドレッシング ・白ワイン酢 25cc ・マスタード 10グラム ・アンチョビ 1枚 ・サラダ油 100cc 【作り方】 ①具材を処理する。 レタスは1口大…
【材料4人前】 新玉ねぎ 1/2個レタス類 適量じゃこ 適量鰹節 適量プチトマト(その他 お好みの野菜)材料が適当でごめんなさい。涙 ドレッシング(混ぜるだけ)本つゆ 大さじ2味ポン 大さじ2お砂糖 小さじ1ごま油 少々 【作り方】 ①具材を処理する。 …
【材料4人前】 ・鰤の切り身 4切れ (合わせ調味料) ・しょうゆ 大さじ2 ・酒 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・はちみつ又は水あめ 大さじ2 ・ごま油 少々 【作り方】 ①鰤の下処理をする。 鰤の切り身に沸騰したお湯をザッとかけて臭味をとる。 ②鰤を焼く。 フ…
【材料1杯分】 ・ピーチネクター 100cc・ソーダ 100cc・白ワイン 大さじ2杯・ミント 適量・ライムまたはレモン 適量 【作り方】 グラスにカットしたミントとライムを入れたらマドラーで潰して液体を混ぜ合わせて出来上がり~。 暑い夏にはピッタリ…
【材料4人前】 プチトマトとマッシュルームのブルスケッタ ・プチトマト 8個 ・マッシュルーム 8個 ・バジルまたは大葉 4枚 ・にんにく 適量 ・バルサミコ酢 適量 ・お砂糖 一つまみ 【作り方】 ①具材を処理する。 プチトマトは8等分(湯剥きをしておく…
【材料4人前】 ・鶏ひき肉 200グラム・豆腐 200グラム (今回は絹ごしを使いましたが、木綿でも美味しかったです。)・にんじん 1/2本・玉ねぎ 1/2個・卵 1個・大葉 4枚・本つゆ 大さじ1杯・大根おろし 適量 【作り方】 ①具材を処理する。 ・豆腐を半…
【材料4人前】 ・新玉ねぎ2~3個・バター 10グラム・ベーコンスライス 4枚・白ワイン 50cc・コンソメキューブ 1個・水 300cc・生クリーム 100cc・塩コショウ 適量 【作り方】 ①材料を切る。 玉ねぎは皮をむいて、3ミリ幅にスライスします。 …
【材料4人前】 ・鶏モモ肉 2枚・新玉ねぎ 2個・にんにく 1片・ベーコンスライス 4枚・じゃがいも 4個・白ワイン 60cc・水 200cc・コンソメキューブ 1個・マスタード 少々・パン粉 少々・バター 適量・ローズマリー お好みで (タイムやローリエ…