カブのポタージュスープ
【材料4人前】
カブ 剥いた状態で400グラム
玉ねぎ 1/2個
ベーコンスライス 4枚
白ワイン 50cc
水 300cc
鶏がらスープ 小さじ2
オリーブ油 大さじ1
生クリーム100cc
【作り方】
①具材を処理する。
カブは厚めに皮を剥いてスライス。
玉ねぎは繊維に垂直にスライス。
②玉ねぎを炒める。
鍋にオリーブオイルをひいて玉ねぎを炒める。
火加減は中火から弱火で色付かないように注意!
③カブを煮る。
玉ねぎの甘味が出たらカブを加えて白ワインを加える。
アルコールがとんだら水と鶏がら・ベーコンスライスを加えて沸騰させる。
灰汁をひいてコトコト10分くらい煮る。
④ミキサーにかける。
鍋からベーコンを取り出してミキサーにかけていく。
⑤仕上げる。
ミキサーにかけたら生クリームを加えて、塩コショウで味を調える。
濃度は水か牛乳で調節します。
カブの葉とオリーブオイルを浮き身にして出来上がり!
☆ミキサーにかけた後は、氷水にあてて冷やせば冷製でも楽しめますよ。