ヤスパパのレシピ置き場♪

ヤスパパがブログでご紹介しているレシピをまとめました。内容は随時加筆中!

サバの甘辛醤油煮

【材料4人前】

​・サバ 2匹
・水 100cc
・しょうゆ 100cc
・お砂糖 大さじ4
・酒 大さじ4
・みりん 大さじ4
・しょうが 30グラム

 

【作り方】

①サバの臭みをとる。

サバは3枚に卸して皮目にバッテンの切込みを入れたら、ザルや網に乗せて熱湯をかける。

ボールに水をためてヌメリや血合いを洗います。

②サバを煮る。

鍋にサバ以外の材料を加えて沸騰させる。

☆しょうがは適当にスライスしてなべ底にしく。

サバを入れたら落し蓋をして中火で10~15分煮付ける。

③仕上げる。

煮汁の濃さを調節して出来上がり。

好みで白髪ねぎ等をのせて召し上がれ!