サバの甘辛醤油煮
【材料4人前】
・サバ 2匹
・水 100cc
・しょうゆ 100cc
・お砂糖 大さじ4
・酒 大さじ4
・みりん 大さじ4
・しょうが 30グラム
【作り方】
①サバの臭みをとる。
サバは3枚に卸して皮目にバッテンの切込みを入れたら、ザルや網に乗せて熱湯をかける。
ボールに水をためてヌメリや血合いを洗います。
②サバを煮る。
鍋にサバ以外の材料を加えて沸騰させる。
☆しょうがは適当にスライスしてなべ底にしく。
サバを入れたら落し蓋をして中火で10~15分煮付ける。
③仕上げる。
煮汁の濃さを調節して出来上がり。
好みで白髪ねぎ等をのせて召し上がれ!