ネバネバ丼
【材料4人前】
・オクラ 2パック
・山芋 1/3本
・納豆 3パック
・納豆昆布 適量
(今回は乾物で倍くらいに増えちゃいました。)
・かつお節 お好みで
【作り方】
①具材を処理する。
・オクラは塩ゆでして小口切り。
・山芋はすりおろして白だしで味付け。
・納豆はよく練って出汁を和える。
・納豆昆布に水を加えてしばらくおいて混ぜる。
今回は納豆昆布の紹介ということで、山形の方で食べられているらしいのですが、お水やお湯で戻すとネバネバになり、そのままご飯にかけたり納豆に混ぜたり、少し前に話題になっていた山形の「だし」にも使われているみたいですね。
これからの時期にピッタリなので是非今度ご紹介させてください。
②仕上げる。
後は炊き立てご飯に乗せるだけ!
豪快に混ぜてかきこめば「日本人に生まれてよかった~」っと思えるおいしさでした。