イタリア風カツオのたたき
【材料4人前】
・かつお刺身用 柵2本
マリネ用
・塩 カツオの重さの1パーセント(100グラムに対して1グラム)
・にんにく 1片
・タイム 適量
・オリーブオイル 適量
(サラダ油でもOK)
具材
・プチトマト 12個
・きゅうり 1/2本
・新玉ねぎ 1/4個
・アボカド 1/2個
・カイワレ 1/2パック
・バジル 4枚
・レタス類 適量
ソース
・バルサミコ酢 50cc
・はちみつ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
仕上げにパルメザンチーズや黒コショウ お好みで
【作り方】
①カツオをマリネする。
※マリネは香辛料や塩・液体に付けて味や香りを食材に移す調理法です。
今回は前の日の夜にマリネします。カツオに下味と香りをつけて生臭さを消す事が目的です。
・にんにくはスライス。
・タイムは細かくカット。
カツオの重さを量って1%の分量の塩をふりかけます。
カツオの周りににんにく・タイムをまぶしてオリーブオイルを回しかけて表面にラップをかけて1晩寝かせます。
②具材を処理する。
・きゅうり・玉ねぎ・プチトマト・アボカドは5ミリ角にカット。
・玉ねぎは流水にさらす。
・アボカドは変色するので直前にカットするか、レンジに1分入れると変色防止になります。
・カイワレ・バジルは粗みじん。
・レタスは1口大にちぎって氷水にさらして水気をきる。
③カツオをソテーする。
マリネしていたカツオのにんにくやタイムを拭う。
フライパンを煙が立つくらいに熱して、カツオの表面をそれぞれ10秒くらいソテーする。
全面焼き色が付いたら取り出して冷蔵庫で冷やす。
④ソースを作る。
鍋に材料を全て入れて煮詰めていく。
冷やすと濃度が付くので注意して下さい。
⑤仕上げる。
お皿にレタスをひいたら、カットしたカツオを並べてソースをかける。
具材を散らして、EVオリーヴオイル・粉チーズ・黒コショウをふりかけたら出来上がり。
にんにく風味のカツオにバルサミコ酢の酸味と甘みが絶妙です。
カツオの血生臭さもほとんど気になりませんよ~。
たまには気分を変えて洋風に楽しんでみて下さい♪