ヤスパパのレシピ置き場♪

ヤスパパがブログでご紹介しているレシピをまとめました。内容は随時加筆中!

イタリア風カツオのたたき

 【材料4人前】

かつお刺身用 柵2本

マリネ用

・塩 カツオの重さの1パーセント(100グラムに対して1グラム)

・にんにく 1片

・タイム 適量

・オリーブオイル 適量

(サラダ油でもOK)

 具材

・プチトマト 12個

・きゅうり 1/2本

・新玉ねぎ 1/4個

・アボカド 1/2個

・カイワレ 1/2パック

・バジル 4枚

・レタス類 適量

ソース

バルサミコ酢 50cc

・はちみつ 大さじ1

・砂糖 大さじ1

 仕上げにパルメザンチーズや黒コショウ お好みで

 

 【作り方】

①カツオをマリネする。

※マリネは香辛料や塩・液体に付けて味や香りを食材に移す調理法です。

今回は前の日の夜にマリネします。カツオに下味と香りをつけて生臭さを消す事が目的です。

・にんにくはスライス。

・タイムは細かくカット。

カツオの重さを量って1%の分量の塩をふりかけます。

カツオの周りににんにく・タイムをまぶしてオリーブオイルを回しかけて表面にラップをかけて1晩寝かせます。

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②具材を処理する。

・きゅうり・玉ねぎ・プチトマト・アボカドは5ミリ角にカット。

・玉ねぎは流水にさらす。

・アボカドは変色するので直前にカットするか、レンジに1分入れると変色防止になります。

・カイワレ・バジルは粗みじん。

・レタスは1口大にちぎって氷水にさらして水気をきる。

③カツオをソテーする。

マリネしていたカツオのにんにくやタイムを拭う。

フライパンを煙が立つくらいに熱して、カツオの表面をそれぞれ10秒くらいソテーする。

全面焼き色が付いたら取り出して冷蔵庫で冷やす。

④ソースを作る。

 鍋に材料を全て入れて煮詰めていく。

冷やすと濃度が付くので注意して下さい。

 ⑤仕上げる。

お皿にレタスをひいたら、カットしたカツオを並べてソースをかける。

具材を散らして、EVオリーヴオイル・粉チーズ・黒コショウをふりかけたら出来上がり。

 

にんにく風味のカツオにバルサミコ酢の酸味と甘みが絶妙です。

カツオの血生臭さもほとんど気になりませんよ~。

 

たまには気分を変えて洋風に楽しんでみて下さい♪