特製ソースの油淋鶏
【材料4人前】
・鶏モモ肉 2枚
付け込み用
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・にんにく 1/2片
・しょうが 適量
・長ネギの青い部分
衣
・片栗粉
ソース
・長ネギ 1本
・トマト 1個
・玉ねぎ 1/4個
・黒酢(米酢) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・お砂糖 大さじ1
【作り方】
①具材を処理する。
・にんにくとしょうが、長ネギの青い部分をスライス。
・鶏モモ肉は縦半分にカット。軟骨や大きい筋は外しておく。
・ジップロック袋に鶏モモ肉と野菜、酒、しょうゆを入れて揉み込んでおきます。
・トマトと玉ねぎは5ミリ角からみじん切り。玉ねぎは水にさらしておく。
②ソースを作る。
続長ネギをみじん切りにして、ひたひたのごま油で煮ていきます。
これがソースの決め手!
油の中で焦げないようにじっくり水分をとばすと旨みと甘味が凝縮して素晴らしく美味しくなります。
あめ色に香ばしくあま~くなったら、切っておいたトマトと玉ねぎに合わせ調味料と一緒に加えます。
③鶏を焼いていく。
鶏もも肉は1~2時間くらい付け込んだら野菜をこそいで片栗粉を全体にまぶしてフライパンで皮目から焼いていきます。
油は多めで火加減は中火から弱火の間くらい。
☆皮がある鶏や魚を焼くときは皮目から7~8割、ひっくり返して3~2割火を通す感覚で焼くと皮がカリッと、身はしっとり焼き上がります。(今回は片栗粉があるので勝手にカリッと仕上がっちゃいますが。)
④盛り付ける。
今回はいい感じに焼きあがったので、ソースを下に敷いて盛り付けてみました。
こうすれば食べるまで水分を吸わずにカリッと召し上がれます。
さっぱりソースにカリッカリの鶏肉!
ご飯が進む進む。皆さんもお試しあれ。