ふわふわ豆腐ハンバーグ
【材料4人前】
・鶏ひき肉 200グラム
・豆腐 200グラム
(今回は絹ごしを使いましたが、木綿でも美味しかったです。)
・にんじん 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・卵 1個
・大葉 4枚
・本つゆ 大さじ1杯
・大根おろし 適量
【作り方】
①具材を処理する。
・豆腐を半分にへいで水切りをしておきます。
うちでは4枚セットの1枚目に豆腐を置き、3枚を重しにします。(ラップをはって洗い物削減)
・大根以外の野菜はみじん切り。
フードプロセッサーがあればラクチンです。
大葉は包丁で千切りか粗みじんにしておきます。
②野菜を炒める。
フライパンに軽く油を引いたらみじん切りにした野菜を炒めていきます。
軽く塩をすると野菜から水分が出て甘くなります。
炒めたらお皿やバットに移して粗熱を取りましょう。
③ハンバーグのたねを作る。
ボールに鶏ひき肉を入れたら1%の塩をしてよく練り粘りを出します。
炒めた野菜・豆腐・大葉・溶き卵・本つゆを加えて混ぜ合わせていきます。(豆腐を潰しながら合わせていきます。)
④仕上げる。
たねを100グラムずつに分けたら、空気を抜いて楕円形に成形。フライパンに油を引いて焼いていきましょう。
中火で焼いて、焼き色が付いたらひっくりかえして弱火にかえ蓋をして約5分蒸し焼き。
☆鶏肉なのでしっかり火を入れましょう。
豆腐が入っているので焼き過ぎても硬くなりません♪
今回はおろしポン酢で頂きましたが、照り焼き風や味噌味も美味しいですよ。
野菜や豆腐が入ってヘルシー!娘も知らず知らずに野菜を食べてくれました。