新玉ねぎのポタージュ
【材料4人前】
・新玉ねぎ2~3個
・バター 10グラム
・ベーコンスライス 4枚
・白ワイン 50cc
・コンソメキューブ 1個
・水 300cc
・生クリーム 100cc
・塩コショウ 適量
【作り方】
①材料を切る。
玉ねぎは皮をむいて、3ミリ幅にスライスします。
ベーコンスライスは5ミリ幅にカット。
☆玉ねぎは繊維と垂直に切ると旨味が出やすくなります。
仕上げにミキサーにかけるので厚さは目安程度でOK!
②炒める。
フライパンにバターを溶かしたら、ベーコンを炒める。
香りが出てきたら玉ねぎを炒めていきます。(軽く塩コショウで下味)
☆白色に仕上げたいので始めは中火で混ぜながら炒める。具材が温まってきたら火を弱めてじっくり甘味を引き出します。
③煮込む。
玉ねぎがしんなり甘くなってきたら白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
水とコンソメキューブを加えて10分程煮込みます。
④仕上げる。
ジューサーミキサーにかけて仕上げます。
ミキサーにかけたら生クリームを加えて塩コショウで味を調えたら出来上がり!
☆濾し器などを通すと口当たりが滑らかになってグッとプロっぽく仕上がります。
濃度は水か牛乳で調節して下さい。
温製冷製どちらでも美味しく、春にピッタリのポタージュです。
白ワインと合わせて召し上がれ~♪