鶏肉のパン屋風
【材料4人前】
・鶏モモ肉 2枚
・新玉ねぎ 2個
・にんにく 1片
・ベーコンスライス 4枚
・じゃがいも 4個
・白ワイン 60cc
・水 200cc
・コンソメキューブ 1個
・マスタード 少々
・パン粉 少々
・バター 適量
・ローズマリー お好みで
(タイムやローリエでも美味しいです。)
【作り方】
①具材を処理する。
・鶏モモ肉は余分な皮や軟骨、筋を取り縦半分に切る。
・玉ねぎは繊維にそってスライス。
・じゃがいもは皮をむいて5ミリ幅に輪切り。
・ベーコンスライスは5ミリ幅にカット。
・にんにくは軽く潰しておく。
②野菜を炒めて煮る。
鍋にバターを溶かしたらにんにくとベーコンを炒める。
香りが出てきたら玉ねぎを加える。
玉ねぎがしんなりしたら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
じゃがいもと水、コンソメを入れて10分煮込む。
③鶏肉を焼く
フライパンに軽く油を引いて火にかける。
温まったら塩コショウをした鶏肉を皮目から焼いていく。(火加減は中火)
ローズマリーを入れると香りが移っていい感じに♪
皮がカリッと香ばしくなったらひっくり返して火を止める。
☆火を入れる割合は皮目8割:身2割くらい。
身から火を入れるとパサパサと硬くなっちゃいます。
④仕上げる。
鶏肉には皮目にたっぷりのマスタードを塗りパン粉をまぶし、オリーブオイルを軽くかけておく。
耐熱容器に煮込んだ野菜を敷き詰めて鶏肉をのせてオーブンやトースターでパン粉に焼き色を付けて出来上がり♪
☆パン粉に油をかけると香ばしい焼き色が付きます。乾いた状態だと焦げやすいんです。
簡単だけどこれもフレンチなんです。
フランスの家庭料理で「パン屋風」というのは、パン屋さんにオーブンを借りて作ったとか、パン屋さんがパンを作った後のオーブンで作ったからというのが由来。
玉ねぎの甘味と鶏の旨みをマスタードの酸味が引き締めて絶品です!