野菜が進む筑前煮
【材料4人前】
・鶏モモ 1枚
・人参 1/2本
・里芋 3~4個
・ゴボウ 1/2本
・蓮根 1房
・干しいたけ 4個
・大根 じゃがいも お好みで
・出汁 300cc
(お味噌汁のお出汁を多めに取っておいて使いました。)
・しいたけの戻し汁 100cc
合わせ調味料
・酒 50cc
・みりん 50cc
・しょうゆ 35cc
・砂糖 大さじ1
【作り方】
①具材を処理する。
・鶏肉は余分な脂や筋・皮を除いて1口大にカット。
・人参・里芋は皮をむいて1口大にカット。
・ゴボウは皮をむいて5ミリ幅に斜め切り。酢水に落とす。
・蓮根は皮をむいて1口大にカットしたら酢水に落とす。
・干しシイタケはぬるま湯で戻して、4等分にカット。
②具材を炒める。
鍋にごま油をひいたら鶏肉を皮目から焼いていく。
皮目が香ばしく焼けたら一旦とりだして人参・ゴボウ・蓮根を加えて炒める。
出汁としいたけの戻し汁・合わせ調味料を加えて沸騰させる。
③煮る。
灰汁をひいたら、鶏肉・里芋・干しシイタケを加えて中火から弱火で煮詰めていきます。(表面がコトコトいう火加減)
④仕上げる。
全体を混ぜながら煮汁が1/3くらいになるまで煮詰めたら鍋をゆすってとろみをつけて出来上がり!
鶏肉の旨みを野菜が吸い込んで抜群の美味しさです。
煮物でも濃厚な味付けなのでご飯がすすみます♪