とろとろ神チャーシュー
【豚バラ500グラム分】
・豚バラブロック 500グラム
煮込み用
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1/2本
・長ネギ 青い部分
・にんにく 1片
・しょうが 10グラム
・水 1リットル
・鶏ガラスープ 大さじ1
(顆粒)
味付け用
・酒 50cc
・しょうゆ 50cc
・みりん 50cc
・水あめ又ははちみつ 35グラム
・チョウジ 2本
・ハッカク 1個
☆卵 好きなだけ(煮汁につかる分)
今回は4個作りました。
【作り方】
①具材を処理する。
・玉ねぎは皮をむいて4等分。
・にんじんは皮をむかずに縦に4等分。
・豚肉は鍋に入る大きさにカット。
②豚の煮汁を用意する。
鍋に煮込み用の材料を入れて沸騰させたら灰汁をとり、弱火で煮ておく。
③豚を焼く。
フライパンで豚肉の全面に焼き色を付ける。
④豚を煮る。
豚を鍋に入れて弱火で2~3時間。途中豚の表面が出ないようにお湯を足します。
☆2時間では肉はしっかり噛めてほぐれるくらい。3時間でほろほろ食感です。
⑤味付けたれを作る。
豚を取り出して、野菜は「ごめんなさい」します。
残った煮汁に味付け材料を全て入れて煮詰めていきます。
濃いめの味付けになったら豚とゆで卵を付けて休ませます。
1晩以上ねかせて味が染み込んだらできあがり!
お家でラーメンを作るときにチャーシュー食べ放題!
お時間に余裕がある時にどうぞ!