ヤスパパのレシピ置き場♪

ヤスパパがブログでご紹介しているレシピをまとめました。内容は随時加筆中!

茄子の焼き浸し

【材料4人前】

・茄子 4本

・青味 お好みで

今回はきぬさや12本くらい

漬け出汁

・水 300cc

・白だし 大さじ1

・本つゆ 大さじ1

・砂糖 小さじ1

 

【作り方】

①具材を処理する。

・茄子は縦に半割、隠し包丁を入れたら1口大にカット。

・きぬさやは筋を取って塩ゆで。

☆熱いお出汁につけるので少し硬めに茹でます。

②出汁を作る。

鍋に調味料と水を入れて、沸騰させます。

③仕上げる。

フライパンに多めの油をひいて茄子を焼いていきます。

焼いたらお出汁の中につけて(きぬさやも投入。)常温まで冷まします。

冷やしても温めても美味しいので、季節に合わせてどうぞ!