茄子の焼き浸し
【材料4人前】
・茄子 4本
・青味 お好みで
今回はきぬさや12本くらい
漬け出汁
・水 300cc
・白だし 大さじ1
・本つゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
【作り方】
①具材を処理する。
・茄子は縦に半割、隠し包丁を入れたら1口大にカット。
・きぬさやは筋を取って塩ゆで。
☆熱いお出汁につけるので少し硬めに茹でます。
②出汁を作る。
鍋に調味料と水を入れて、沸騰させます。
③仕上げる。
フライパンに多めの油をひいて茄子を焼いていきます。
焼いたらお出汁の中につけて(きぬさやも投入。)常温まで冷まします。
冷やしても温めても美味しいので、季節に合わせてどうぞ!