照りってりの鰤の照り焼き
【材料4人前】
・鰤の切り身 4切れ
(合わせ調味料)
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・はちみつ又は水あめ 大さじ2
・ごま油 少々
【作り方】
①鰤の下処理をする。
鰤の切り身に沸騰したお湯をザッとかけて臭味をとる。
②鰤を焼く。
フライパンにごま油をひき、鰤を焼いていく。
☆盛り付ける面を下にいれるとキレイに焼き色が付きます。
③仕上げる。
片面に焼き色が付いてひっくり返したら調味料を加えて煮詰めていきます。
時々返して絡めながら好みの濃度で出来上がり。
仕上げにごま油をひとたらしすると香りが良くなりますよ。