決めては「でんぶ」の4色丼
【材料4人前】
○鶏そぼろ
・鶏ひき肉 250グラム
合わせ調味料
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・お砂糖 大さじ1
○卵そぼろ
・卵 3個
・白だし 少々
○白身でんぶ
・タラ切り身 2切れ(150グラムくらい)
合わせ調味料
・酒 大さじ1
・お砂糖 大さじ1
○青味野菜と薬味
・きぬさや 30本
・大葉 4枚
・白ごま
・刻みのり
【作り方】
①野菜を処理する。
きぬさやは筋を取ってサッと塩ゆで。千切りにしておく。
大葉も千切り。
②鶏そぼろを作る。
フライパンに油をひいて鶏ひき肉をほぐしながら炒める。
お肉からの水分が飛んだら合わせ調味料を加えて煮詰めて出来上がり。
③卵そぼろを作る。
卵に白だしを加えてフライパンで炒める。
あまり温度を上げ過ぎないのがポイント。
④白身でんぶを作る。
鍋にお湯を沸かして塩一つまみと酒を少々(大さじ2)くらい。
タラの切り身を入れたら表面が弱火でじっくり10分。
火が通ったら皮や血合い、骨をとりのぞいてほぐしていきます。
包丁で細かくたたいたらフライパンにタラと調味料を加えて菜箸でほぐしながら水分を飛ばして出来上がり。
だんだんと身がほぐれてキレイなでんぶになっていきます。
ここ火を強めすぎると焦げやすいので注意です。
⑤仕上げる。
丼にご飯をよそったら、大葉の千切りとごまをちらして具材を盛りつければ完成です。
売っている桜でんぶは保存のためにも甘ったるい味付けですが、自家製でんぶは優しい甘さとお魚の旨みがして後を引く美味しさです!