エビとキノコの彩りアヒージョ
【材料4人前】
・マッシュルーム 20個
・冷凍むきエビ 20匹
・スナップエンドウ 10本
・パプリカ 1/2個
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ3杯
・白ワイン 100cc
お好みで鷹の爪 1本
【作り方】
①具材を処理する。
・マッシュルームは汚れを拭き取るか軽く水洗い。大きければ半分か4等分に。
・冷凍のむきえびは流水解凍。水気を切ったらにんにく2~3枚と塩一つまみ、サラダ油を絡めておきます。
・スナップエンドウは筋を取って塩ゆで、1口大にカット。
・パプリカはヘタと種・ワタをとり1口大にカット。
②仕上げる。
鍋ににんにくスライスとオリーブオイルを入れてから火にかけます。
(好みで鷹の爪)
弱火でじっくりにんにくの香りを出して、色付いてきたらエビとマッシュルームを加えて強火に変えます。
エビやマッシュルームから出てきた水分が飛んだら白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
仕上げにスナップエンドウ・パプリカを加えて塩コショウで味を調えたら出来上がり。
☆アヒージョは油が多いので塩味を効かせるとバランスがイイですね。
にんにく以外にもハーブや香草の香りを付けても美味しくてオシャレですね~♪
今回はマッシュルームを使いましたが、お好みのキノコでどうぞ。