じゃがいものガレット
【材料4人前】
・じゃがいも 4個
・塩 適量
・サラダ油 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・バター 適量
【作り方】
①じゃがいもを処理する。
じゃがいもは皮を剥いたら千切りにする。
面倒ならスライサーを使えば簡単ですよ!
☆大抵ギザギザの千切り刃が付いてます。
②焼いていく。
千切りにしたじゃがいもに軽く塩をして、サラダ油・片栗粉を加えて混ぜます。
テフロンのフライパンを熱したら、じゃがいもを丸く焼いていきます。
火加減は弱火、蓋をして5分くらいしたらひっくり返して蓋を外し中火に。
☆油が足りないようなら足してください。
両面にカリッと焼き色が付いたらバターを適量加えて香りづけ。
これでグッと美味しくなります。
軽く塩をして出来上がり。
外はカリカリ、中はネットリ♪フライドポテトとはちがう美味しさ!
揚げないので片付けが楽でいいですね。
お酒のおつまみにもピッタリでいくらでもいけちゃいます!