ヤスパパのレシピ置き場♪

ヤスパパがブログでご紹介しているレシピをまとめました。内容は随時加筆中!

絶品ブルスケッタ2種

【材料4人前】

プチトマトとマッシュルームのブルスケッタ

・プチトマト 8個

・マッシュルーム 8個

・バジルまたは大葉 4枚

・にんにく 適量

バルサミコ酢 適量

・お砂糖 一つまみ

【作り方】

①具材を処理する。

プチトマトは8等分(湯剥きをしておくと丁寧ですね。)

マッシュルームは汚れをふき取るかサッと水洗いして4等分。

バジルは千切り。にんにくはみじん切り。

②具材を炒める。

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから火にかけます。

香ばしくなったらマッシュルームを投入。

塩コショウをして炒めます。

③仕上げる。

ボールにマッシュルームを油ごといれたらトマト・バジルを加えて、バルサミコ酢と砂糖で味付けをしたら冷蔵庫で休ませます。

香ばしく焼いたバゲットに乗せれば出来上がり!

 

【材料4人前】

パプリカとクリームチーズブルスケッタ

・パプリカ 1個

クリームチーズ20グラム

スナップエンドウ 8本

・黒コショウ 少々

【作り方】

①具材を処理する。

・パプリカは4等分にしてヘタとワタを取ります。

スナップエンドウは筋をひいて塩ゆで。

クリームチーズは1センチから8ミリ角にカット。

②パプリカを焼く。

パプリカはグリルやトースターで10~15分焼きます。

☆皮に焦色が付くくらいまで焼くと青臭さが抜けて驚くほど甘くなり、皮がむきやすくなります。

③仕上げる。

パプリカとスナップエンドウを1センチ角に切ったらクリームチーズを合わせてオリーブオイル・塩・黒コショウで和えたらバゲットに乗せて出来上がり。

☆パプリカの甘味に黒コショウがよく合います♪

 

遅く起きた日のブランチにオシャレなブルスケッタはいかがですか~。